Potaje de Frijoles Negros Criollos


Este platillo es típico de la región oriental de Cuba, por lo que se trata de una receta criolla, los guajiros suelen acompañarlo de arroz y una carne. Independientemente de cómo lo consuman ellos, nosotros podemos prepararlos y degustar esta forma tan rica de comer frijoles.


Ingredientes:

1 kg de Frijoles Negros
1 pimiento morón
1 cabeza de ajo
1 cebolla grande
20 ml de Puré de tomate (Pasta)
1 pizca de Comino
1 pizca de azúcar blanca
1 cucharada sopera de vinagre blanco
Sal
4 cucharadas de Aceite


Preparación:

  • Se lavan adecuadamente los frijoles y se dejan reposar en agua mínimo tres horas, después se hierven en olla de presión con 3.5 litros de agua agregándole la mitad del pimiento y la cabeza de ajos completa, durante aproximadamente 45 minutos hasta que estén blandos.
  • Con cuidado de no quemarse, se retira el pimiento y la cabeza de ajo. Poniéndolo a fuego lento destapados.
  • Mientras en una sartén se agrega el aceite, se pone a calentar, se agrega el resto del pimiento picado en cuadritos, cinco minutos después se añade la cebolla también picada en cuadros, se sofríe y después se vierte el puré de tomate haciendo un rico Sofrito. Añadimos todo esto a los frijoles dejándolo cocinar a fuego lento, en este punto le echamos el comino y la azúcar, así como la sal al gusto. Dejamos espesar y apagamos el fuego, finalmente añadimos el vinagre al ultimo para que no se evapore, revolvemos y tapamos hasta servir.

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